Исследование давности реквизитов документов

Методы экспертизы давности реквизитов документов

   Метод ЯМР (ядерного магнитного резонанса) — спектрометрии не является методикой, по своей сути представляя собой лишь дополнительный метод при исследовании давности реквизитов документов. Данный метод запатентован, однако он не проходил апробацию в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и крайне редко применяется экспертами, занимающимися подобными исследованиями. Указанный метод относится к определению времени создания полимера, т.е. времени создания бумаги, которую в дальнейшем могли использовать для составления какого-либо документа. ЯМР-анализаторы используются только для исследования твердых веществ или полимеров, характерны большой степенью погрешности и не дают ответа по определению момента нанесения красящих веществ на бумагу (нанесение красящего вещества – подписей, оттисков печатей и печатного текста при помощи принтера совершенно не влияет на возраст исследуемого материала (целлюлозы). Единственный правильный вывод, который может сделать представленный метод, если его придерживаться, это…«бумажные листы, как носитель, были изготовлены в период…». Соответственно, в лучшем случае при помощи указанного метода эксперт сможет определить время изготовления бумаги, а не документа, поскольку в дальнейшем, гораздо позже, бумагу могли использовать для составления любого документа.

   Кроме того, как показывает изучение экспертиз, выполненных при помощи ЯМР-спектрометрии, эксперты не приводят данные во время проведения самого эксперимента, которые могли повлиять на эксперимент, а именно: ежедневный замер температуры, влажность в помещении где используется оборудование. В этом случае применимо эмпирическое правило Вант-Гоффа, где скорость реакции зависит от температуры, изменения которой лишь на 5 градусов в два раза изменит показания исследования и достоверность сделанных экспертами выводов может быть подвергнута большому сомнению.

   Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что метод ЯМР-спектрометрии не пригоден для определения времени изготовления документа, поскольку предполагаемая методика не может корректно ответить на вопросы о сроках давности изготовления реквизитов документов.

    У нас имеется реальная возможность определения возраста штрихов реквизитов, являющихся оттисками печатных форм: оттисков печатей (штампов), текстов, выполненных на знакопечатающих аппаратах путем изучения эксплуатационных признаков, обусловленных изменениями печатающей поверхности технических средств в проверяемый период времени, так как совокупность отображенных в оттиске (тексте) признаков характерна только для конкретного периода.

     Давность выполнения оттиска печати (штампа) в документе с точностью до дня, недели, месяца можно установить путем его сравнительного исследования со свободными образцами — документами, в которых имеются оттиски, нанесенные той же печатью (штампом) в течение всего проверяемого периода времени с частотой — день, неделя, месяц.

Группы методик по установлению давности реквизитов документов:

- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ — в динамике изучаются информативные признаки, обусловленные эксплуатационными изменениями (дефектами, неисправностями) отдельных деталей и узлов печатающих устройств;

исследование признаков подписи установление давности выполнения рукописных реквизитов с применением почерковедческих (неразрушающих) методов исследования связано с изучением «симультанных» (информативно-временных) признаков почерковых объектов и основано на индивидуальном характере устойчивости и избирательной изменчивости почерка конкретного человека в определенный промежуток времени.

- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ:

методика, разработанная в ЭКЦ ГУВД г. Москвы, которая основана на изучении изменений в спектральных характеристиках красителей материалов письма;

традиционный метод копирования фрагментов штрихов исследуемой подписи на адсорбент, смоченный системой растворителей;

метод качественного химического анализа: скорость обесцвечивания штрихов чернил на основе галлотанната железа под действием щавелевой кислоты уменьшается по мере старения штрихов;

метод ИК-Фурье спектроскопометрии: при старении ряда паст шариковых ручек в штрихах наблюдается уменьшение соотношения интенсивностей полос поглощения, соответствующих гидроксильной и метильной группам.

метода ГЖХ (Газожидкостной хромотографии), применяемый в экспертных учреждениях Минюста России;

метод Агинского В.Н., сущность которой заключается в сравнении исследуемых штрихов рукописной записи (подписи) с образцами из этой же записи, но искусственно состаренного окончательно, то есть, до такого состояния, которое в реальной жизни наступает для записи, хранившейся не менее 10 лет. Эту разницу В.Н. Агинский нормировал. В результате у него получились следующие критерии возраста штриха: «Если после проведения искусственного старения разность величин СЭВЛК и СЭВЛК(t) превышает величину,  равную соответственно: а) 16%, б) 12%, в) 8%, г) 4%, то это, как доказано в результате многочисленных экспериментов (исследовалась представительная выборка паст шариковых ручек,  которыми через определенные интервалы времени выполнялись записи на бумагах различных типов, которые хранились в диапазоне температур от 15 до 30  градусов по Цельсию),  свидетельствует о том,  что давность выполнения исследуемой записи не превышает соответственно:  а) шести  месяцев,  б) восьми месяцев, в) одного года, г) двух лет.

   Если после проведения искусственного старения величина СЭФ снижается менее чем на 2%, то это, при условии хранения исследуемого документа при нормальной температуре и влажности, свидетельствует о том, что давность выполнения исследуемой записи составляет более полугода».

   Например, если полученное для исследуемой записи значение разности величин СЭФ (степени экстракции фенилгликоля или СЭВЛК — степени экстракции высококипящего компонента, что одно и то же) составляет 17%, то это означает, что давность выполнения исследуемой записи не превышает 6 месяцев, предшествовавших моменту ее исследования.

   Обращаем внимание, что в методике Агинского В.Н., также, как и в методике, используемой в Минюсте, речь идёт не об «абсолютной давности» записи, а об исключительно «относительной давности». То есть, по обоим способам можно определять лишь тот отрезок времени, которого исследуемая запись не может быть старше.

  Методика Агинского В.Н. — методика, которая содержит численные критерии отнесения записи к тому или иному периоду времени. Эти критерии заранее «провозглашены», они прежде интерпретации результатов приводятся в заключении эксперта, поэтому можно легко самому проверить, что же получилось у эксперта в исследовательской части и соответствует ли ей сделанный вывод.

   В методике Агинского В.Н. экстракция растворителя из записи, по содержанию которого оценивается её возраст, измеряется хроматографом с масс — спектрометрическим детектором.  Его ещё называют хроматомасс-спектрометром или «хромасом». Этот прибор позволяет из всего многообразия компонентов пасты, вытянутых из неё экстрагентом, выделить именно интересующее вещество — фенилгликоль и очень точно измерить его относительное содержание. Особенность работы этого прибора такова, что другие компоненты, выходящие из хроматографической колонки в одно и тоже время с ним, не мешают определению фенилгликоля.

  Также существует методика, описанная Бежанишвили Г.С., Батыгиной Н.А., Тросман Э.А.  в статье «О возможности определении возраста оттисков печатей и штампов по содержанию в штрихах летучих компонентов», журнал Экспертная техника № 122, М., 1998 г., которые обосновали подход к определению времени выполнения оттисков печати.  Он практически повторяет подход для установления возраста записей шариковыми ручками. Далее, в 2009 году авторами данной статьи был получен патент на распоряжение данного способа.

   Сущность данного метода заключается в следующем: чем дольше запись находится на бумаге, тем больше она теряет из своей пасты растворителей. Конкретно сколько теряет запись, сделанная конкретной шариковой ручкой за определённый период неизвестно, так как ручка, которой она делалась, практически никогда не поступает на экспертизу вместе с документом, написанным ей. Поэтому при определении возраста записи необходимо подобрать к ней пасту с однородным составом красителей, смолы и растворителей, про показатели убыли растворителя из записей которой, экспертам хорошо известно. Она называется «модельной» пастой.  Затем надо определить содержание растворителя в «подэкспертной» записи и сравнить его с этим показателем в «модельной» записи за разные промежутки времени. Совпадение значения содержания растворителя в «подэкспертной» записи с этим показателем в «модельной» к её определенному возрасту покажет период времени, в который «подэкспертная» запись могла быть выполнена.

 «ЭкспертКонсалтинг» имеет все возможности выполнять экспертизу давности нанесения реквизитов документов, используя различные методики как комплексно, так и в частности. Стоимость экспертизы одного исследуемого объекта неразрушающим методом (без выполнения повреждающих документ вырезок) составляет 85 000 руб.